동맥경화에 좋은 음식, 나또키나제 등등

혈액순환과 혈관건강에 대한 관심이 나날이 높아지고 있는 요즘입니다. 이것은 혈관의 노화와 손상을 막는 것이야말로 젊고 건강한 삶의 초석이기 때문일 것입니다.금연이나 금주, 규칙적인 운동과 같은 생활습관 교정도 중요하지만 동맥경화에 좋은 음식을 바탕으로 한 식습관 개선이 더해지면 심근경색, 뇌경색, 신장질환 등에 대해 보다 확실한 예방효과를 기대할 수 있을 것입니다. 발효식품, 낫토

혈관에 도움이 되는 음식은 여러 가지가 있지만 삶은 콩을 발효시켜 만든 낫토는 빼놓을 수 없을 것입니다. 흔히 우리나라 청국장에 비해 장 건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

그런데 낫토의 점액질에 풍부하게 들어 있는 나카토키나아제라는 성분에 주목해 보면 오히려 동맥경화에 좋은 음식에 가깝지 않을까 싶습니다.낫토는 발효하는 과정에서 바실루스라는 균이 생성됩니다. 장내 유해물질을 제거하는 등 장내 환경을 건강하게 해주는 유익균이죠. 바실루스균은 위산에 강하기 때문에 장까지 살아감으로써 변비와 설사를 완화시켜 주지요.바실루스균은 나토키나제라는 효소를 분비하여 동맥경화 예방과 혈전 제거에도 큰 도움이 됩니다.

혈액이 뭉쳐서 생성되는 혈전

이 효소는 혈전 용해 효소의 전구 물질을 활성화하고 혈전의 주요 성분인 피블린을 용해시키는 작용을 합니다. 이로 인해 혈액의 점성이 낮아지고 혈액 순환이 원활해지는 것이군요.또 혈관을 수축시키는 엔지오텐신이라는 폴리펩타이드의 활성인자를 억제합니다. 이를 통해 혈관 수축을 방지하고 혈압 상승을 방지합니다. 혈압에 의한 혈관 손상, 염증 억제는 동맥경화 예방 효과로 나타납니다.특히 폐경기 여성의 경우 동맥경화와 골다공증이 빠르게 진행됩니다. 낫토에는 동맥경화를 예방하는 낫토키나아제 외에도 뼈 건강에 좋은 비타민K와 칼슘, 각종 무기질도 풍부하기 때문에 폐경기나 갱년기 여성들의 건강에 큰 도움이 됩니다.동맥경화에 좋은 음식인 것은 확실하지만 기본적으로 발효식품이기 때문에 특유의 냄새를 가집니다. 이 냄새를 없애기 위해 열을 가하면 낫토 키나제의 효과가 반감되기 때문에 가급적 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.

물론 건강기능식품이나 보충제 형태로 섭취할 경우 냄새를 걱정하지 않아도 되겠죠. 하지만 이런 제품을 섭취할 경우 나토키나제 효소의 양이 100mg을 넘지 않는지 확인해 과잉 섭취를 방지해야 합니다.또 혈압을 낮추는 효능이 있는 만큼 저혈압 환자는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 혈액 응고제를 섭취하고 있는 경우에도 섭취는 권장되지 않습니다. 노른자유

혈관을 정화해 주는 좋은 콜레스테롤은 늘리면서 혈관에 많은 찌꺼기를 생성시키는 나쁜 콜레스테롤은 제거해 주는 음식이 있습니다. 바로 계란기름입니다.

노른자는 노른자에서 추출한 기름을 말합니다.혈관 건강과 혈액순환에 대한 효능은 이미 오랜 세월에 걸쳐 여러 나라의 의서를 통해서 전해지고 있죠.난유가 동맥경화에 좋은 음식이라고 할 수 있는 데는 두 성분의 역할이 큽니다.레시틴의 일종인 포스파티디콜린과 불포화지방산의 일종인 올레산입니다. 이 두 성분으로 인해서 혈관 내 중성지질, 콜레스테롤이 깨끗하게 정화되어 뇌경색, 협심증, 신부전 등을 예방할 수 있습니다.

아울러 간세포 재생에 도움을 주고 건강을 위협하는 다양한 위해요소를 제거해주기 때문에 중년 건강을 위한 식품으로 추천하지 않을 수 없습니다. 에티오피아 원산지, 테프

세계에서 가장 작은 곡물로 알려진 테프를 쌀과 적당히 섞어 밥을 지어 먹으면 동맥경화는 물론 당뇨병도 예방할 수 있습니다.

다른 곡물보다 풍부한 섬유질을 가지고 있어 함께 섭취한 음식 속 중성지방과 콜레스테롤, 당분을 몸 밖으로 배출시켜 줍니다. 또 다른 곡물보다 마그네슘, 구리, 아연, 셀레늄, 망간, 인과 같은 무기질을 다양하고 풍부하게 함유하고 있기 때문에 당뇨병과 혈당에 대한 조절 기능이 뛰어납니다.테프가 다른 곡물보다 풍부하게 가지고 있는 것으로 섬유질도 빼놓을 수 없네요. 섬유질은 체내 당분과 중성지방, 콜레스테롤을 배출시켜 소비하도록 유도함으로써 당뇨병의 주요 인자가 되는 고콜레스테롤혈증이나 고혈압도 개선해 준다고 합니다.또한 비타민 B6는 혈중 호모시스테인 농도를 낮춤으로써 혈관 염증과 손상을 예방합니다.

테프 가루

혈관 장애의 주요 원인인 당뇨병을 예방하고 개선하는 효능이야말로 테프를 동맥경화에 좋은 음식으로 꼽는 이유라고 할 수 있습니다.풍부한 아연, 망간, 마그네슘 등은 췌장과 인슐린 대사를 건강하게 유지하는 데 큰 도움이 됩니다. 곡물 또는 분말 형태로 꾸준히 섭취해 준다면 에너지 대사가 원활해짐으로써 혈당과 당뇨병 합병증의 문제를 크게 개선할 수 있을 것입니다.★발 혈압 체크가 중요한 이유

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